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Verificou-se uma melhoria significativa em todos os parâmetros: Peso, %MG,%MM e PA (p<0,001).
Tabela 1: Caracterização do estado nutricional inicial e final
    Inicial
90,2±12,9
33,6±2,6
43,4±7,1
25,3±4
107±9,7
Final
75,7±11,7
28,2±3,2
35,1±8,4
29±4,9
91,9±9,8
valor p
21,7%
12,9%
65,4%
Normoponderal Pré-obesidade Obesidade
     PESO (kg)
IMC (kg/m2)
% MG
% MM
PA (cm)
   < 0,001
    Legenda: * Teste T de Student para amostras emparelhadas.
Gráfico 1: Índice de Massa Corporal no final do estudo
A perda de peso em 5 meses foi em média de
Analisandoaperdadepesono1.omês,existiram diferenças estatisticamente significativas entre homens e mulheres.
14,4±6,2Kg (homens: 13,9±5,9Kg; p<0,001).
16,1±6,8Kg,
mulheres:
71,8 70,5 69,7
 0 -2 -4 -6 -8 -10
Homens Mulheres
100
90 84,9
80 81,6 79
    -6,5
-4,9
90,2
   76,7 75,2
74,2 73,4
72,9 72,4
 p <0,001
70 60
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
MESES
   Gráfico 3: Peso médio ao longo de 12 meses.
Quem teve uma adesão à terapêutica (dieta + suplementos) ≥75% perdeu mais peso comparativamente a
Gráfico 2: Perda de peso no 1o mês.
quem teve uma adesão inferior.
0 -5 -10
-15 p <0,001 -20
Adesão terapêutica ≥75% Adesão terapêutica <75%
        -16,4
-13,8
   Gráfico 4: Perda peso total versus adesão terapêutica. CONCLUSÃO:
Intervenções
Comportamentais MÉTODO3FASES® Cirurgia Bariátrica
0% 5% 10% 15% 20% 25%
30% 35%
% Perda de Peso
                               O MÉTODO3FASES® revelou-se eficaz no tratamento da obesidade a curto-médio prazo, na medida em que 100% e 89,6% dos participantes alcançaram uma perda de peso superior a 5% e 10%, respetivamente.
1. Lee, B.Y., Bartsch, S.M., Mui, Y., Haidari, L.A., Spiker, M.L., Gittelsohn, J. (2017). A Systems Approach to Obesity. Nutrition Reviews, 75(suppl 1), 94-106. 2. World Health Organization. (2000). Obesity: preventing and managing the global epidemic (No. 894). World Health Organization. 3. Jensen MD, Ryan DH, Donato KA, et al. Guidelines (2013) for managing overweight and obesity in adults. Obesity 2014;22:S1-S410. 4. Hu, T., Yao, L., Reynolds, K., Niu, T., Li, S., Whelton, P.K., et al. (2016) Adherence to low-carbohydrate and low-fat diets in relation to weight loss and cardiovascular risk factors. Obesity Science & Practice, 2(1), 24-31.
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PERDA DE PESO (Kg)
PERDA DE PESO (Kg)
PERDA DE PESO (Kg)






























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