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2.1. ABORDAGEM NUTRICIONAL
O MÉTODO3FASES® baseia-se numa intervenção nutricional hipoglucídica e hiperproteica, considerada metabolicamente vantajosa, influenciando direta- mente tanto na perda como na manutenção do peso perdido. Mecanismos como uma maior indução de saciedade, atividade termogénica e efeito positivo da manutenção ou aumento da massa magra corporal, têm sido associados a este efeito benéfico das proteínas na gestão do peso corporal (6-8).
O MÉTODO3FASES® está estruturado em 3 Fases com características e objetivos diferentes: as duas primeiras fases para perda de peso e a última para manuten- ção de peso (Figura 3 e Tabela 1).
REDUÇÃO PONDERAL MANUTENÇÃO
FASE 1 FASE 2 FASE 3 Figura 3: Estrutura do Método3Fases®
               Tabela 1: Descrição esquemática da Abordagem Nutricional do Método3Fases®
 CARACTERÍSTICAS
 FASE 1
 FASE 2
 FASE 3
 Frequência de acompanhamento
 Semanal
 Semanal
 8 consultas quinzenais A partir dos 2 meses, mensal
 Duração
 3-4 semanas
 5 meses
 Follow-up 1 ano
 Perda de peso média
 1-2 Kg/semana
 0,5-1 Kg/semana
 Sem redução ponderal
 Ingestão calórica (Kcal/d)
 1200 Kcal
 1400 Kcal
 1600-2000 Kcal
 Hidratos de carbono g/dia (%)
 30-50g/dia 10-15% VCT
 50-60g/dia 15%-20% VCT
 130-180g/dia ≥45% VCT
 Proteínas g/Kg peso/dia (%)
 1,6-2g/Kg peso/dia 40-45% VCT
 1,4-1,8g/Kg peso/dia 35-40% VCT
 1,2-1,5g/Kg peso/dia 25% VCT
 Lípidos g/dia (%)
 35-45% VCT
 35-40% VCT
 <30% VCT
 Fibra (g)
 20
 20-25
 30
VCT: Valor calórico total
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