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2.1. ABORDAGEM NUTRICIONAL
O MÉTODO3FASES® baseia-se numa intervenção nutricional hipoglucídica e hiperproteica, considerada metabolicamente vantajosa, influenciando direta- mente tanto na perda como na manutenção do peso perdido. Mecanismos como uma maior indução de saciedade, atividade termogénica e efeito positivo da manutenção ou aumento da massa magra corporal, têm sido associados a este efeito benéfico das proteínas na gestão do peso corporal (6-8).
O MÉTODO3FASES® está estruturado em 3 Fases com características e objetivos diferentes: as duas primeiras fases para perda de peso e a última para manuten- ção de peso (Figura 3 e Tabela 1).
REDUÇÃO PONDERAL MANUTENÇÃO
FASE 1 FASE 2 FASE 3 Figura 3: Estrutura do Método3Fases®
Tabela 1: Descrição esquemática da Abordagem Nutricional do Método3Fases®
CARACTERÍSTICAS
FASE 1
FASE 2
FASE 3
Frequência de acompanhamento
Semanal
Semanal
8 consultas quinzenais A partir dos 2 meses, mensal
Duração
3-4 semanas
5 meses
Follow-up 1 ano
Perda de peso média
1-2 Kg/semana
0,5-1 Kg/semana
Sem redução ponderal
Ingestão calórica (Kcal/d)
1200 Kcal
1400 Kcal
1600-2000 Kcal
Hidratos de carbono g/dia (%)
30-50g/dia 10-15% VCT
50-60g/dia 15%-20% VCT
130-180g/dia ≥45% VCT
Proteínas g/Kg peso/dia (%)
1,6-2g/Kg peso/dia 40-45% VCT
1,4-1,8g/Kg peso/dia 35-40% VCT
1,2-1,5g/Kg peso/dia 25% VCT
Lípidos g/dia (%)
35-45% VCT
35-40% VCT
<30% VCT
Fibra (g)
20
20-25
30
VCT: Valor calórico total
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