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RESULTADOS:
Aos 12 meses, obteve-se uma redução significativa do risco metabólico. 74% das participantes foram classificadas com baixo risco e 26% mantiveram o risco aumentado (0,47±0,02 vs 0,52±0,02; p<0,001).
INÍCIO
100% com risco metabólico
FINAL
74% sem risco metabólico
p<0,001
20 15 10
5 0
*
            28,1
Risco Metabólico Aumentado
Baixo Risco Metabólico
12 Meses
*p<0,001
  Figura 2: Evolução do risco metabólico
em função do índice perímetro cintura/estatura.
Gráfico 1: Perda de peso aos 12 meses
em função do índice perímetro cintura/estatura.
-3,8 kg/m2
-2,4 kg/m2
45 40 35 30 25 20 15 10
5
-7,7%
Baixo Risco aos 12 Meses
Início Final
-4,5%
Risco Aumentado aos 12 meses
*p <0,001 entre grupos
        30 25 20 15 10
41
14,9
 41,1
9,3
      27,8
  25,7*
36,4*
   23,9*
33,4*
         5 00
     Baixo Risco aos 12 Meses
Início Final
Risco Aumentado aos 12 Meses
*p <0,001 entre grupos
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Gráfico 2: Evolução do Índice de Massa Corporal em função do índice perímetro cintura/estatura.
Gráfico 3: Evolução da %Massa Gorda em função do índice perímetro cintura/estatura.
Houve uma correlação significativa entre a %PP total, IMC, %Massa Gorda (%MG) final (r=0,59, r=0,58 e r=0,45;p<0,001, respetivamente) e o Pc/estatura após 12 meses.
CONCLUSÃO:
No final da intervenção nutricional, verificou-se uma melhoria significativa relativamente ao risco metabólico. As participantes classificadas com baixo risco metabólico obtiveram uma %PP superior, além de uma maior redução ao nível do IMC e %MG.
Referências bibliográficas: 1 – Yumuk V, Tsigos C, Fried M, et al. European Guidelines for Obesity Management in Adults. Obes Facts. 2015;8(6):402-424. 2 — Browning LM, Hsieh SD, Ashwell M. A systematic review of waist‐to-height ratio as a screening tool for the prediction of cardiovascular disease and diabetes: 0.5 could be a suitable global boundary value. Nutri Res Rev. 2010; 23(2):247‐269.
Média Índice de Massa Corporal (kg/m2)
Média Massa Gorda (%) Média Perda de Peso (%)














































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