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RESULTADOS:
81,4% dos indivíduos tiveram sucesso na manutenção do peso perdido após os 12 meses. Tabela 1: Evolução da composição corporal no final da intervenção e após 12 meses.
    Variável
IMC (kg/m2) %MIG Pc/estatura (cm)
Inicial
Término do M3F
Após 12 meses
25,6 (23,9;28,7) ** 27 (25;29,9) ** 0,51 (0,46;0,54) **
  Peso (kg)
%MG
Pc (cm)
Risco cardiovascular (Pc/estatura)
Baixo risco <0,5 ; n (%)
Risco Aumentado ≥0,5 ; n (%)
Ingestão calórica (Kcal/dia)
Hidratos de carbono ingeridos (%/dia)
Fibra (g/dia)
75,2 (69,2;83,1)
29,8 (27,4;31,7)
 41,3 (38,1;44,7)
25 (23,5;27)
91 (84,7;99)
0,57 (0,53;0,61)
9 (12,9%) 61 (87,1%)
Risco Aumentado ≥0,5
31
1458 (1181;1750)
23,4 (20,1;30,3)
36,3 (27,8;41,9)
39,7 (32,9;45,9)
23,7 (18,4;30,4)
64,5 (59,6;70,6) *
24,8 (23,4;26,4) *
34,9 (30,8;38,9) *
27,6 (25,7;30,1) *
79 (74,7;87) *
0,49 (0,46;0,54) *
34 (48,6%)* 36 (51,4%)*
Baixo Risco <0,5
39
1304 (1077;1479)
24,8 (19,8;31,5)
34 (23,6;42,9)
40,3 (34,4;46,4)
20,9 (16,0;25,3)
66,2 (60,5;72,3) **
35,4 (32;40,8) **
 80 (73,7;86,2) **
 31 (44,3%)** 39 (55,7%)**
  Legenda:
IMC: índice de massa corporal; %MG: % Massa Gorda; %MIG: % Massa Isenta de Gordura; Pc: Perímetro da Cintura; Pc/estatura: razão perímetro cintura/estatura. Os dados estão expressos em mediana (P25;P75) e número (percentagem).*Wilcoxon pareado entre inicial e final M3F (p<0,001); **Wilcoxon pareado entre inicial e após 12 meses (p<0,001).
Tabela 2: Ingestão energética e nutricional em função do Pc/estatura
 Pc/estatura
N total (n)
Proteína ingerida (% /dia) Gordura ingerida (%/dia)
Valor p
0,372 0,566
 0,031
 0,892
 0,084
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Legenda:
Pc/estatura: razão perímetro cintura/estatura. Os dados estão expressos em mediana (P25;P75).
CONCLUSÃO:
81,4% da amostra conseguiu manter pelo menos 5% da perda de peso inicial e indivíduos com uma ingestão energética inferior apresentaram menor risco cardiovascular, 12 meses após o término da intervenção.
 Referênciasbibliográficas:1–YumukV,TsigosC,FriedM,etal.EuropeanGuidelinesforObesityManagementinAdults.ObesFacts.2015;8(6):402-424.2—Browning LM,HsiehSD,AshwellM. A systematic review of waist‐to-height ratio as a screening tool for the prediction of cardiovascular disease and diabetes: 0.5 could be a suitable global boundary value. Nutri Res Rev. 2010; 23(2):247‐269.
     
































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