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Sofre de distensão abdominal, excesso de gases, obstipação, reações alimentares ou baixos níveis de energia? Saiba que mastigar mal os alimentos pode contribuir para este tipo de sintomas. A mastigação é muitas vezes subestimada no cotidiano agitado do dia-a-dia. Contudo, ela desempenha um papel crucial na nossa saúde.

A DIETA BIOTRÊS® explica-lhe porque é essencial mastigar corretamente os alimentos e de que forma a mastigação pode impactar a sua qualidade de vida.

1. Melhora a digestão

A mastigação é a primeira fase do processo digestivo em que os alimentos são quebrados em pedaços menores, o que aumenta a superfície de contato para as enzimas digestivas poderem atuar. A saliva contém enzimas como a amilase salivar, que inicia a digestão dos hidratos de carbono ainda na boca. A mastigação também estimula a produção de ácido clorídrico no estômago, aumentando os níveis de acidez o que facilita digestão dos alimentos. Uma mastigação adequada facilita o trabalho do estomago e dos intestinos, prevenindo sobrecargas e melhorando a eficiência digestiva.

2. Beneficia a absorção de nutrientes

Se os alimentos forem bem mastigados, as enzimas e os ácidos digestivos conseguem atuar melhor, favorecendo a absorção de nutrientes essenciais (vitaminas, minerais, etc). Por outro lado, se os alimentos não forem bem mastigados, podem passar pelo tubo digestivo sem serem corretamente digeridos, e consequentemente pode haver uma menor absorção de nutrientes.

3. Favorece a saúde gastrointestinal

Uma mastigação adequada pode ajudar evitar problemas gastrointestinais. Alimentos mal mastigados podem contribuir para o crescimento excessivo de bactérias, aumento da fermentação no intestino, sintomas desconfortáveis como: distensão abdominal, excesso de gases e obstipação.

4. Contribui para a saciedade

Demora cerca de 20 minutos para o cérebro assinalar que o estômago está cheio. Por isso comer devagar e mastigar corretamente os alimentos pode ajudar a prevenir a ingestão excessiva de alimentos e contribuir para a manutenção de um peso saudável.

Dicas para mastigar bem:

  • Mastigue devagar e com atenção plena: foque-se na comida, disfrute dos sabores e texturas.
  • Faça por mastigar cada garfada, pelo menos, 20 a 30 vezes. Dependendo do tipo de alimento, e da textura, isso pode variar, mas deve mastigar bem para garantir que a comida fique completamente triturada.
  • Afaste-se de distrações no momento da refeição: evite os ecrãs (televisão, computador, telemóvel) e também outras tarefas simultâneas enquanto está a comer.
  • Inclua alimentos ricos em fibras na dieta, tais como: vegetais, frutas, cereais integrais, leguminosas; que obrigam a mais mastigação e conferem benefícios para a saúde.

A mastigação é uma prática simples, mas pode ser muito relevante na promoção da saúde e bem-estar geral. Por isso, na próxima vez que se sentar à mesa, lembre-se de mastigar bem os alimentos e aproveitar os vários benefícios que isso pode proporcionar.