Os frutos vermelhos são, sem dúvida, dos frutos mais apreciados por todos.
Para além do seu sabor, as deliciosas amoras, arandos vermelhos, framboesas, morangos e até mirtilos, são também agentes altamente benéficos ao nível da saúde, com fortes vantagens nos seguintes pontos:
- Prevenção do envelhecimento precoce;
- Prevenção de doenças cardiovasculares;
- Redução da inflamação;
- Reforço do sistema imunitário.
Estes benefícios são possíveis graças às substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias naturalmente presentes nos frutos vermelhos.
Diferenças e vantagens dos Frutos Vermelhos
No seu geral, os Frutos Vermelhos são alimentos pouco calóricos, com baixo teor de açúcares e ricos em vitamina C. Confira as principais diferenças e mais-valias de cada um dos alimentos que constituem esta família.
Amoras
São ricas em vitamina C, K, ácido fólico, flavonoides, fibra. Contribuem para a prevenção do envelhecimento prematuro, regulação do açúcar no sangue tem ação anti-inflamatória.
Arandos vermelhos
Estes frutos têm sido usados para o bem-estar da bexiga e das vias urinárias, pois contêm proantocianidinas que ajudam a prevenir a adesão de bactérias à parede do trato urinário, evitando infeções urinárias. São ainda ricos em vitamina C, flavonoides e fibras.
Framboesas
Contêm vitamina C, manganésio e fibras. Os polifenóis presentes nas framboesas podem reduzir o risco de doenças cardiovasculares, pois evitam a acumulação de plaquetas e reduzem a pressão arterial por serem anti-inflamatórios. Como é pouco calórica e rica em fibra esta fruta também auxilia no emagrecimento.
Morangos
Incluir morangos na sua alimentação confere propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias à sua dieta. Ricos em vitamina C, reconhecidos pela sua atividade antioxidante e útil na formação de colagénio, o que, aliado ao baixo teor de açúcar, faz dos morangos uma excelente opção no emagrecimento e na manutenção do aspeto da pele.
Mirtilos
Contêm antocianinas que têm efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, para além de serem responsáveis pela sua cor. Estes frutos têm uma boa quantidade de vitamina K, C, manganésio e de fibras. A sua riqueza em antioxidantes contribui para diminuir o risco de doenças associadas ao stress oxidativo.
Composição nutricional de cada um dos Frutos Vermelhos, por 100g de fruta.
Amoras | Arandos Vermelhos | Framboesas | Morangos | Mirtilos | |
Energia
Calorias |
43 kcal | 46 kcal | 52 kcal | 32 kcal | 57 kcal |
Hidratos de Carbono | 10,2g | 12,2g | 11,9g | 7,7g | 14,5g |
Dos quais Açucares | 4,9g | 4,0g | 4,4g | 4,9g | 10,0g |
Proteína | 1,4g | 0,4g | 1,2g | 0,7g | 0,7g |
Lípidos | 0,5g | 0,1g | 0,7g | 0,3g | 0,3g |
Fibra | 5,3g | 4,6g | 6,5g | 2,0g | 2,4g |
Vit. C | 21,0mg | 13,3mg | 26,2mg | 58,8mg | 9,7mg |
Fonte – Nutrition Data
Para usufruir ao máximo das características nutricionais dos frutos vermelhos, o ideal é consumi-los de acordo com a sazonalidade. Como são bastante versáteis, pode adicioná-los nas saladas, sumos de fruta, iogurtes, nos cereais de pequeno-almoço, muffins ou panquecas.
Inclua frutos vermelhos na sua alimentação e usufrua de maior vitalidade e bem-estar! Conte sempre com a Dieta Biotrês para uma vida mais saudável.