Beber um copo de cerveja, ou vinho, é algo comum e considerado até saudável, mas qual será o papel destas bebidas alcoólicas num processo de perda de peso?
São comuns as notícias nos meios de comunicação que, com base em estudos científicos, alegam que a cerveja e o vinho podem ser benéficos para a saúde, quando ingeridos com moderação. Ora, quando a vontade de beber se alia à aprovação da ciência e à aceitação social, parece ainda mais aliciante ingerir bebidas alcoólicas. Contudo, devemos ressalvar que, dependendo da quantidade consumida, o álcool pode apresentar efeitos positivos ou negativos para a saúde.
Abaixo, partilhámos consigo as calorias que as bebidas alcoólicas acrescentam ao plano alimentar:
- 1g de proteína contém 4 calorias
- 1g de hidratos de carbono contém 4 calorias
- 1g de gordura contém 9 calorias
- 1g de água contém 0 calorias
- 1g de álcool contém 7 calorias
Informação da composição nutricional da cerveja e do vinho
Por 100ml | Calorias | Proteínas | Hidratos de carbono | Dos quais açucares | Álcool |
Cerveja branca com álcool | 30g | 0,4g | 0,5g | 0,5g | 3,7g |
Cerveja sem álcool | 7g | 0,3g | 1,5g | 1,2g | 0g |
Vinho maduro branco | 72g | 0,1g | 1,2g | 1,2g | 9,6g |
Vinho maduro tinto | 66g | 0,1g | 0,2g | 0,2g | 9,2g |
Apesar do álcool fornecer energia ao nosso corpo, não pode ser considerado um nutriente, uma vez que a sua energia não é acumulável, nem essencial para o seu funcionamento. Proteínas, hidratos de carbono, gorduras e água são essenciais ao nosso organismo, enquanto o álcool, pelo contrário, é uma substância com efeito tóxico para o nosso corpo. As bebidas alcoólicas não constam na Roda dos Alimentos Portuguesa, pelo que, a ingestão deste tipo de bebidas diariamente não é aconselhado.
Efeitos das bebidas alcoólicas no organismo
Sendo o álcool uma das maiores drogas de consumo lícito, habitual e por vezes diário, não é demais recordar que o seu consumo excessivo está relacionado com desenvolvimento de:
- depressão do sistema nervoso central e alterações comportamentais
- doenças cardiovasculares
- doenças hepáticas
- doenças gastrointestinais e problemas de desnutrição
- alterações do sistema reprodutor
- aumento do risco de desenvolvimento de cancro
Adicionalmente, o efeito tóxico do álcool na mucosa intestinal também interfere na absorção de nutrientes, nomeadamente de vitaminas do complexo B e aminoácidos, algo que contribui para a perda de massa muscular e dificulta a sua reparação.
Para concluir, ingerir um copo de vinho ou cerveja numa ocasião especial é possível, mas ingerir bebidas alcoólicas em quantidade e de forma regular é desaconselhado, assumindo especial prejuízo quando se está num processo de emagrecimento. As bebidas alcoólicas são prejudiciais no emagrecimento contribuindo para o ganho de peso, pelas calorias vazias que o álcool acrescenta ao plano alimentar, pelo efeito tóxico do álcool no nosso organismo e ainda por levar à perda de massa muscular.
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