Provavelmente já ouviu falar no termo gordura visceral. E certamente também sabe que está associado a algo prejudicial. Mas sabe realmente o que é? Já alguma vez avaliou?

O que é?
Gordura visceral é a gordura acumulada na cavidade abdominal que rodeia os órgãos que aí se encontram, como o fígado, o pâncreas e o estômago. A gordura visceral, juntamente com a gordura subcutânea, é o que faz a cintura larga (formato “maçã”), típica em pessoas que sofrem com obesidade.

Porque é que é prejudicial?
Apesar de constituir uma importante reserva de energia e de proteger os órgãos do abdómen, a gordura visceral, quando em excesso, traz consequências graves para a saúde, nomeadamente a nível hormonal. O aumento da leptina, hormona produzida pelo tecido adiposo que age no cérebro e tem como principal função conferir sensação de saciedade. Nos indivíduos obesos há um excesso de leptina devido à resistência que o organismo cria relativamente à sua ação. Como não atua adequadamente, o corpo produz mais para compensar. Mesmo com mais leptina, a sensação de saciedade demora mais tempo a ser alcançada, ou seja, há maior consumo alimentar.

Outro dos efeitos negativos da gordura visceral tem que ver com a produção de substância pró-inflamatórias. Estas substâncias podem ser responsáveis pelo aparecimento de diversas doenças como hipertensão arterial, diabetes, dislipidémia (aumento dos valores de colesterol LDL e triglicerídeos).
O excesso de gordura visceral pode também prejudicar o funcionamento do fígado podendo causar esteatose hepática (fígado gordo não-alcoólico) que pode evoluir para cirrose.
Todos estes problemas de saúde podem ser evitados e a forma de reduzir o nível de gordura visceral é o emagrecimento.

Como avaliar?
A medição da gordura visceral pode ser feita através de uma tomografia computorizada, ressonância magnética ou ecografia. De uma forma mais simples e rápida, as balanças de bio impedância, dão-nos também o valor da gordura visceral em níveis. O perímetro da cintura não permite avaliar a gordura visceral, apenas é um indicador de risco. O ideal é nos homens ser inferior a 94cm e nas mulheres inferior a 80cm, para ausência de risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Faça a sua avaliação nutricional gratuita com um dos nossos nutricionistas e descubra o seu nível de gordura visceral. Procure aqui onde nos pode encontrar: www.dietabiotres.pt/onde-estamos/

Pessoas magras também podem ter excesso de gordura visceral?
Mesmo tendo o peso adequado à sua estrutura não está livre de ter gordura visceral em excesso. Fatores genéticos podem ser responsáveis pelo seu aumento, mas sobretudo um estilo de vida sem uma alimentação equilibrada e prática de exercício físico podem conduzir ao excesso de gordura visceral.

Como a reduzir?
O que lhe vamos dizer vai de encontro àquilo que já sabe. O emagrecimento é a solução. Se tem excesso de gordura visceral procure um nutricionista que lhe indicará a melhor solução para o seu problema. A alimentação adequada associada à prática de atividade física são as fundamentais para conquistar saúde e neste caso específico reduzir a gordura visceral.
Para além disto, o stresse pode ser causador do aumento da gordura visceral, pelo aumento de cortisol. Reserve momentos para si, para usufruir de completo relaxamento. Momentos de lazer, com a família e o próprio exercício físico são boas sugestões.

Cuide de si, procure ajuda de um nutricionista!