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As festas de aniversário são momentos de comemoração, onde juntamos familiares e amigos para partilhar a alegria de celebrar a vida e a saúde do aniversariante. Mas habitualmente são momentos acompanhadas por excessos alimentares e consumo de bebidas hipercalóricas, algo que pode comprometer a nossa saúde.

Mas será que é possível tornar as festas de aniversário mais saudáveis? A resposta é sim, e a DIETA BIOTRÊS® explica-lhe como pode fazer isso.

1. Opte por lanches saudáveis

Em vez de guarnecer a mesa com batatas fritas, salgadinhos (fritos e/ou com massa folhada) e doces açucarados e hipercalóricos, ofereça opções mais saudáveis. Por exemplo: lombo de porco assado, sandes de pão integral com fiambre de aves ou queijo flamengo light, palitos de legumes (cenoura, pepino) acompanhados de paté de atum com queijo creme, espetadas de fruta fresca, bavaroise de manga e gelatina light. São também opções nutritivas e deliciosas, espetadas de mozarella com tomate cereja, ovinhos de codorniz cozidos, mini salsichas de aves, frutos oleaginosos e pipocas caseiras com sal ou canela.

2. Faça trocas inteligentes

Opte por versões mais saudáveis dos seus alimentos preferidos. Por exemplo, em vez de bolo tradicional, experimente um bolo com topping de fruta fresca ou um bolo caseiro de cenoura com cobertura de chocolate negro (70% de cacau). Pode preparar quiche de fiambre e alho-francês (sem base de massa folhada), ou muffins de aveia e mirtilos, com ingredientes saudáveis.

3. Procure o equilíbrio

Não existe necessidade de banir na íntegra os doces e petiscos menos saudáveis, mas procure encontrar um equilíbrio entre essas opções e outras mais salutares. Ofereça aos convidados algumas guloseimas, mas certifique-se de que têm também disponíveis opções mais saudáveis e equilibradas.

4. Brindar à saúde

Nas bebidas evite refrigerantes e sumos açucarados, uma vez que são ricos em açúcar e uma fonte de calorias vazias. Em vez disso, sirva água mineral simples ou gaseificada, água aromatizada com fruta fresca, canela, hortelã ou manjericão, chás gelados sem açúcar, sumos naturais ou smoothies feitos com frutas e legumes da época. Para quem preferir, pode disponibilizar cola light ou gasosa light. Dentro das bebidas alcoólicas, o vinho tende a ser uma opção menos prejudicial do que bebidas licorosas ou bebidas destiladas com maior graduação alcoólica.

5. Incentive os convidados a entrar na onda

Se alguém quiser oferecer-se para levar comida para a festa, encoraje os seus convidados a trazerem também opções saudáveis para partilhar. Por exemplo: salada de fruta colorida, gelatina light, espetadas de melão com presunto, eggmuffins de bacalhau ou salada de atum com feijão frade. Para assim adicionar mais variedade ao menu e promover hábitos saudáveis entre os participantes. Até porque mudar de hábitos em família e com os amigos é mais fácil.

6. Promova momentos de animação

Em vez de ficar apenas à volta da mesa de comida, inclua momentos de atividade física divertida na festa. Por exemplo, pode organizar uma caça ao tesouro ou uma sessão animada de dança (dança das cadeiras ou Just Dance Now). Deste modo mantém os convidados em movimento e também adiciona uma dose extra de gargalhadas à festa.