O Natal é sinónimo de harmonia e confraternização, mas que parece causar desassossego a quem tem o objetivo de perder peso. Se por um lado existe vontade de manter o plano alimentar, por outro, a celebração do natal convida a provar iguarias típicas desta quadra, sempre muito calóricas. O compromisso com a dieta durante o Natal pode por isso ser bastante desafiador. Fazer escolhas alimentares saudáveis não tem que implicar deixar de comer, contudo é fundamental que o consumo de alimentos hipercalóricos seja uma exceção e não uma regra.
Siga algumas dicas para poupar calorias no Natal:
- No dia de Natal faça todas as refeições habituais. Passar muitas horas sem comer não beneficia o controlo do apetite, nem favorece boas escolhas alimentares;
- Evite petiscar constantemente entre refeições de forma a evitar algumas calorias extra;
- Reduza a adição de açúcares nas sobremesas. Opte por substituir o açúcar de cana por açúcar de côco, pois este tem um índice glicémico mais baixo ou por adoçante stevia ou sucralose ;
- Na preparação de refeições e iguarias da quadra natalícia, dê preferência ao azeite, mas com moderação. Apesar de ser uma gordura saudável, continua a ser uma gordura e, como tal, a sua adição faz aumentar bastante o aporte calórico da refeição;
- Evite ter fome.Coma uma sopa de legumes ou uma salada como entrada. Vai ficar mais bem nutrido e seguramente mais saciado;
- Mastigue e saboreie bem cada garfada. O cérebro demora cerca de 20 minutos até ter perceção que o estômago está cheio. Por isso, se comer demasiado rápido é fácil comer mais do que necessita;
- Nos pratos de bacalhau, é importante que este seja bem demolhado e que haja moderação na adição de azeite. Se optar por comer peru, retire a pele e gordura visível, com esse cuidado reduz substancialmente o consumo de gordura saturada;
- Atenção às amêndoas, nozes, avelãs e aos restantes frutos oleaginosos, uma vez que dada a elevada quantidade de gordura são muito calóricos;
- Evite repetir o prato principal e as sobremesas. Respeite o seu corpo e evite comer até ficar enfartado;
- O consumo de sobremesas deve ser feito após a refeição principal. Num prato pequeno coloque pequenas porções das sobremesas de que realmente gosta. Assim consegue provar várias, ficando satisfeito com menos quantidade. ;
- Mantenha-se hidratado. Beba água ou chá sem açúcar ao longo do dia, e tenha atenção ao consumo de bebidas alcoólicas. Restrinja o seu consumo a um copo de vinho ou a uma cerveja durante a refeição. – Faça uma caminhada em família após a refeição. Vai fazer melhor a digestão e queimar algumas calorias das iguarias natalícias.
Aproveite o tempo de Natal para estar com a família, e lembre-se que, com pequenas dicas pode desfrutar da época natalícia e fazer da alimentação saudável uma tradição familiar.
Feliz Natal!