Comer de acordo com os alimentos típicos de cada estação do ano, é algo que tem vindo a ganhar relevância nos últimos anos, dado que nos permite comer de modo saudável, sustentável e até poupar dinheiro. Este tipo de prática confere benefícios para a saúde e também para o meio ambiente.
A Dieta Biotrês® apresenta-lhe uma compilação do que tem a ganhar em comer de acordo com a sazonalidade.
Mais nutrientes
Os alimentos sazonais são mais ricos em nutrientes, já que crescem em condições climáticas ideais, absorvendo todos os minerais e vitaminas necessários. Se produzidos localmente e consumidos rapidamente, perdem menos nutrientes em comparação com os alimentos fora de época, que podem passar por períodos mais longos de armazenamento e transporte. Por exemplo, frutas de inverno como a laranja ou o kiwi, são riquíssimas em vitamina C, um nutriente fundamental para reforçar o sistema imunitário, numa fase em que tipicamente estamos mais expostos a gripes e constipações. Ou a meloa e melancia que são altamente hidratantes e ricas em carotenos, nutrientes uteis para proteção cutânea, perfeitas para os dias quentes de verão.
Mais sabor
Os alimentos da estação são mais saborosos porque amadurecem de forma natural, absorvendo todos os nutrientes e açúcares essenciais durante o seu ciclo de crescimento ideal. Ao serem cultivados na sua época adequada, beneficiam das condições climáticas apropriadas, como temperatura, humidade e luz solar, que contribuem para melhor sabor, aroma e textura. Por outro lado, alimentos produzidos fora da época muitas vezes são colhidos antes do tempo e amadurecem artificialmente durante o transporte ou armazenamento, o que prejudica o seu sabor natural.
Mais variedade
Comer de acordo com a sazonalidade ajuda a combater a monotonia alimentar, dado que cada estação do ano disponibiliza diferentes opções de frutas e legumes, o que favorece uma diversificação no consumo de alimentos ao longo do ano. Esta variedade natural incentiva a experimentar diferentes sabores, texturas e nutrientes, o que contribui para uma alimentação mais variada e rica em vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para a saúde.
Mais sustentável
Preferir alimentos da estação reduz a necessidade de transporte de longas distâncias, diminuindo a emissão de gases de efeito de estufa. Para além disso, a produção sazonal utiliza menos recursos naturais, como água e fertilizantes artificiais, pois as condições climáticas são mais favoráveis ao crescimento natural das plantas. Outro fator relevante na agricultura sazonal é que esta favorece a biodiversidade e a saúde do solo, dado que a rotação de culturas de acordo com as estações ajuda a manter a fertilidade da terra e reduz a necessidade de pesticidas.
Mais económico
Os alimentos da estação que crescem em condições ideais, não necessitam de técnicas artificiais mais caras, como estufas, armazenamento prolongado ou transporte de longas distâncias, que contribuem para o aumento do preço. Por outro lado, a oferta elevada durante a estação faz com que os preços baixem devido à maior disponibilidade no mercado.
Dicas para o ajudar a comer de acordo as estações do ano
- Faça compras em feiras e mercados locais para encontrar produtos mais frescos e sazonais.
- Planeie refeições de acordo com a disponibilidade alimentar da estação. Experimente receitas que valorizem os ingredientes sazonais, como sopas reconfortantes e legumes assados no inverno, gaspachos e saladas refrescantes no verão.
- Quando tem maior abundância de alguns legumes e frutos, pode optar por congelar, fazer conservas ou compotas para poder usá-los ao longo do ano.
- Consulte o calendário sazonal de frutas e legumes da Dieta Biotrês®, para saber quais são os alimentos típicos de cada estação.
Alguns exemplos:
- Inverno: brócolos, cenoura, couve, pinhão, laranja, tangerina, kiwi;
- Primavera: espinafre, espargos, rúcula, ervilhas, mirtilo, morango, nêspera;
- Verão: pepino, tomate, pimento, alfarroba, melancia, melão, pêssego;
- Outono: abóbora, batata-doce, beterraba, noz, castanha, dióspiro, romã.