Habitualmente associamos o termo processado, em contexto alimentar, a algo prejudicial e/ou com vários aditivos alimentares, mas será que é mesmo assim?
Importa, antes de mais, esclarecer o conceito de alimento processado. Segundo o European Food Information Council (EUFIC), o processamento de alimentos é qualquer método usado para transformar alimentos frescos em produtos alimentícios. Pode envolver um ou vários processos, incluindo lavagem, corte, pasteurização, congelamento, fermentação, embalagem, cozedura, entre muitos outros. O processamento de alimentos também inclui a adição de ingredientes aos alimentos, por exemplo, para prolongar a vida útil.
O alimento processado pode ter algumas vantagens em relação ao alimento in natura. Vejamos alguns exemplos:
– Leite: o processo de pasteurização ou ultrapasteurização torna o leite um alimento mais seguro e com maior durabilidade. É um processamento simples, apenas submeter o leite a altas temperaturas, para destruir completamente microrganismos patogénicos;
– Frutas e hortícolas congelados: a congelação é um processamento mínimo que vai permitir conservar as características nutricionais do alimento. Para além de prolongar a validade deste tipo de alimentos perecíveis vai torná-los, na maioria das vezes, mais acessíveis em termos de preço uma vez que não há desperdício e toda a quantidade é aproveitada;
– Trigo: o trigo na sua forma in natura não é possível ser consumido. O seu processamento dá origem a alimentos como farinha, massa e pão por exemplo.
Quando falamos de processamento de alimentos com utilização de aditivos cujo objetivo é realçar a cor, sabor, aroma, textura, aí sim, no geral, não são boas opções. São exemplos: refrigerantes, bolos, bolachas, refeições congeladas, entre outros.
E então em que é que ficamos? No equilíbrio, sempre!
Uma alimentação saudável significa comer uma variedade de alimentos de diferentes grupos, incluindo frutas e hortícolas, grãos e cereais (optando por grãos integrais quando possível), carne/peixe, laticínios e gorduras saudáveis. A maioria dos alimentos consumidos hoje em dia, são processados, mesmo que seja um processamento mínimo, mas nem todos os alimentos processados são iguais como já constatou. Portanto, quando escolhidos de forma consciente, os alimentos processados podem ser incorporados numa alimentação saudável e equilibrada. Os alimentos processados que contêm menos fibras e níveis mais altos de gordura saturada, adição de açúcar e sal, podem ser consumidos ocasionalmente.
Para saber se está a fazer boas escolhas verifique sempre o rótulo dos produtos alimentares. Evite aqueles que contenham açúcar, sal e gorduras como primeiros ingredientes da lista, uma vez que significa que os contêm em maior quantidade. Analise a tabela nutricional e compare com alimentos similares, faça a comparação por 100g de alimento. Opte pelos que têm menor quantidade de gordura, gordura saturada, açúcar e sal.
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