A sustentabilidade tem estado na ordem do dia, uma vez que os problemas ambientais são cada vez mais e mais conhecidos. Este alerta fez com que as Nações Unidas lançassem uma Agenda para o Desenvolvimento Sustentável, definindo 17 objetivos que devem ser atingidos até 2030. Um desses objetivos passa pela alimentação sustentável. Perceba porquê:
- Em 2050 a população será superior a 9 biliões e, como tal, será necessário produzir mais 60% de alimentos;
- As perdas alimentares e o desperdício alimentar são responsáveis pela emissão de 8% dos gases de efeito de estufa;
- Há 900 milhões de pessoas que passam fome em todo o mundo e 1,9 biliões sofrem de excesso de peso;
- Em Portugal consome-se mais alimentos de origem animal do que de origem vegetal.
Desta forma, acreditamos que queira saber como pode tornar a sua alimentação mais sustentável.
Siga as nossas dicas e cuide do ambiente ao mesmo tempo que cuida de si:
- Faça uma lista de compras e adquira apenas os alimentos que irá consumir ;
- Reduza o desperdício na preparação e confeção dos alimentos;
- Preste atenção à data de validade dos produtos e acondicione os alimentos na zona frontal do frigorifico e da despensa conforme a validade;
- Reutilize as sobras das refeições;
- Ferva a água num jarro elétrico por ser mais rápido e envolver menos custos energéticos do que aquecê-la numa panela;
- Quando estiver a cozinhar, desligue o fogão um pouco antes do final da cozedura e mantenha a panhela tapada;
- Limite o consumo de carne vermelha e processada;
- Prefira alimentos frescos, locais e da época;
Adote as medidas que, para além do seu bem-estar, contribuem para a proteção do ambiente.