Já alguma vez tentou contabilizar a quantidade de açúcar que ingere por dia? O pacote de açúcar adicionado no café, o refrigerante que acompanha uma refeição, as bolachinhas no lanche, o quadradinho de chocolate depois do jantar… A verdade é que o açúcar pode estar presente de várias formas na alimentação. Mas, e se fizer uma mudança positiva para beneficiar a sua saúde? Aceita o desafio de evitar o açúcar durante 21 dias? A Dieta Biotrês® deixa-lhe algumas dicas que podem ajudá-lo a ser bem-sucedido e ultrapassar este desafio com sucesso.
Estabeleça um objetivo
Comece por identificar quais os objetivos que pretende alcançar com este desafio. O objetivo pode passar por desenvolver hábitos alimentares mais saudáveis, aumentar os níveis de energia, a clareza mental, emagrecer, melhorar a saúde oral, a aparência da pele, a qualidade do sono, reduzir a inflamação, o risco de doenças como por exemplo: cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, esteatose hepática, etc. O importante é identificar o que é mais relevante para si.
Defina um plano
Elabore uma lista de compras e um plano refeições semanal para ser mais fácil cumprir o desafio dos 21 dias sem açúcar. Mais do que pensar nos alimentos que deve excluir, é importante pensar nos alimentos e nutrientes que quer incluir na sua lista de compras para preparar refeições mais saudáveis e equilibradas. Alimentos que contenham fibra, proteína e gorduras saudáveis ajudam a promover mais saciedade.
Privilegie alimentos naturais
Procure não comer alimentos ultraprocessados com elevada quantidade de açúcar. Dê preferência a alimentos frescos e naturais, tais como: hortofrutícolas, leguminosas, cereais integrais, sementes, frutos oleaginosos, carnes magras, pescado, ovos e laticínios sem adição de açúcar. E não se esqueça de beber uma boa quantidade de água, que para além de hidratar, vai ajudar a controlar o apetite.
Leia os rótulos dos alimentos
Sabia que o ketchup contém açúcar? Muito do açúcar que consumimos no dia-a-dia está presente em alimentos que podemos até não considerar doces, e isso leva-nos a subestimar o seu consumo. Por isso é essencial ler os rótulos dos alimentos e identificar os açúcares que estão presentes. Existem várias nomenclaturas para o açúcar: açúcar (branco, amarelo, refinado, de cana, de coco, de beterraba, de tâmara, granulado, invertido, integral, mascavado), mel, melaço, sumo de fruta ou sumo de concentrado de fruta. Malte, malte de cevada e maltodextrina, xarope de agave, de alfarroba, de arroz, de frutose, de milho, de malte, de açúcar invertido. E ainda ingredientes terminados com o sufixo “ose”, por exemplo: dextrose, frutose, galactose, glucose, lactose, maltose, ribose, sacarose.
Escolha opções saudáveis
Se precisar de adoçar os alimentos pode usar stevia, xilitol ou puré de fruta em substituição do açúcar refinado. Estas opções ajudam a conferir um sabor mais doce aos alimentos e têm menos impacto na subida dos níveis de glicose na corrente sanguínea.
Crie a sua rede de apoio
Lidar com os desafios sociais associados a essa mudança de estilo de vida não tem que ser um obstáculo. Assumir a sua intensão de ultrapassar este desafio de 21 dias sem açúcar aos seus amigos e familiares pode ajudá-lo a conseguir maior compreensão e apoio de quem o rodeia, e ainda reforça o seu compromisso em manter uma alimentação saudável.