Há mais de 2000 anos atrás, Hipócrates, considerado o pai da medicina moderna, já sugeria que todas as doenças começam no intestino.
A procura por uma vida mais saudável tem despertado o interesse da ciência, conduzindo a mais pesquisas sobre o microbiota intestinal, e qual o seu real papel na saúde, no metabolismo e na gestão de peso.
A Dieta Biotrês® explica-lhe de que modo pode influenciar positivamente a sua saúde através do microbiota intestinal.
O que é o microbiota intestinal?
O microbiota intestinal é composto por um conjunto de bactérias, fungos e vírus que habitam o nosso intestino. Esses microrganismos vivem em simbiose connosco, isto é, vivem em associação e ambos conseguem obter benefício. Têm diversas funções no organismo, tais como: síntese de vitaminas, fermentação de fibras alimentares não digeríveis e a proteção contra agentes agressores. Este microbiota intestinal é único em cada um de nós, quase como uma impressão digital, mas pode sofrer alterações de acordo com o nosso estilo de vida. Ou seja, ele vai ser impactado por aspetos não modificáveis tais como: genética, anatomia do trato digestivo, tipo de parto (vaginal ou cesariana) e envelhecimento. Mas também por aspetos de estilo de vida que o vão moldar: introdução da alimentação do bebé (amamentação ou leite artificial), dieta alimentar, estilo de vida (sedentário ou mais ativo), uso de medicamentos, etc.
Impacto do microbiota no controlo de peso
A evidencia científica tem demonstrado que a composição e a variedade da microbiota intestinal impactam a fome, o metabolismo e até o modo como armazenamos a gordura corporal. Se existir equilíbrio no microbiota, isso vai propiciar um melhor aproveitamento dos nutrientes, contribuindo para a manutenção de um peso corporal mais saudável.
Por outro lado, o desequilíbrio no microbiota intestinal, também designado como disbiose, pode conduzir a maior inflamação no corpo, resistência à ação da insulina e pior controlo do apetite, fatores associados ao desenvolvimento de doenças como obesidade e diabetes mellitus tipo 2.
Cuidados para promover um microbiota mais saudável
1 –Evite alimentos ultraprocessados:
Descasque mais e desembale menos! É importante usar mais alimentos ao natural, para não estar exposto a excesso de aditivos, conservantes, sal, açúcares refinados e gorduras saturadas. O excesso de consumo de alimentos açucarados e de gorduras saturadas pode prejudicar a composição do microbiota intestinal, e contribuir para o sobre crescimento de bactérias indesejadas.
2 – Prefira uma alimentação rica em fibra e polifenóis:
De modo a assegurar os nutrientes essenciais para as bactérias benéficas, inclua fontes de fibras, tais como: vegetais, frutas, leguminosas, sementes e aveia. Os polifenóis podem ser encontrados não apenas nas frutas e legumes, mas também no chá, no café ou no cacau.
3 – Inclua alimentos fermentados:
Adicione alimentos fermentados na sua dieta, tais como: iogurte, kefir, missô, tempeh e chucrute ou kombucha, deste modo ajuda a reforçar composição do microbiota.
4 – Faça exercício físico:
A prática de exercício físico está relacionada com maior diversidade do microbiota intestinal e um ambiente mais propício ao desenvolvimento de bactérias benéficas.
5 – Controlo do stress:
A exposição ao stress de modo crónico pode prejudicar o microbiota intestinal, deste modo procurar atividades relaxantes, tais como: meditação, yoga ou tai chi, estes podem ter benefícios.