Anorexia e bulimia nervosas são, sem sombra de dúvida, os distúrbios alimentares mais conhecidos e facilmente identificáveis pela população. No entanto, nesta área, têm surgido mais recentemente outras perturbações do comportamento alimentar como é o caso da ortorexia. Este conceito surgiu em 1997 e define uma obsessão pela ingestão de alimentos saudáveis, com qualidade nutricional e que promovam saúde.
Aparentemente o consumo de alimentos saudáveis é positivo para a saúde, mas, quando se trata de ortorexia, que envolve obsessão, tem implicações psicológicas, sociais e no bem-estar.
Cada vez mais a preocupação pela saúde, bem-estar e boa forma física é comum e imposta de certa forma pela sociedade. Na ortorexia essa preocupação torna-se exagerada e tem como principal objetivo obtenção/manutenção de um corpo saudável.
Que comportamentos típicos tem uma pessoa com ortorexia?
- Planeamento rigoroso das refeições;
- Alimentação inflexível e restrita em alimentos considerados prejudiciais para a saúde;
- Ingestão exclusiva de alimentação preparada/confecionada pelo próprio;
- Isolamento social durante as refeições;
- Autopunição pela ingestão de alimentos menos saudáveis;
- Preocupação extrema com o valor nutricional da refeição em prol do prazer na sua ingestão.
O que distingue ortorexia de anorexia nervosa?
Ao contrário da anorexia nervosa, na ortorexia a preocupação centra-se na qualidade alimentar e na saúde, enquanto que, na anorexia nervosa, a maior preocupação é dada às quantidades ingeridas e ao peso corporal.
Apesar de serem distúrbios alimentares distintos, na ortorexia também podem surgir consequências idênticas às da anorexia nervosa. Défices nutricionais, perda de peso excessiva, alterações do ciclo menstrual e queda de cabelo são possíveis consequências desta alteração de comportamento alimentar.
Qual é o tratamento?
Admitir que existe um problema e que precisa de ajuda é sempre o começo. O ideal é que a intervenção seja feita por uma equipa multidisciplinar que envolva um nutricionista, um psicólogo e um médico para atuar nas diferentes vertentes da doença.
Ter uma alimentação cuidada e saudável é, sem dúvida, um dos pilares para ter saúde e bem-estar. De qualquer forma, não deve permitir que esse objetivo domine o seu dia-a-dia nem se transforme em obsessão. O equilíbrio é sempre o melhor caminho, mesmo na alimentação saudável há espaço para tudo e não é por essa razão, de forma isolada, que vamos contrair doenças.