Conhece o papel da fibra alimentar? Já ouviu com certeza falar da fibra presente nos alimentos, mas provavelmente não sabe a sua importância e quais são os alimentos que a contêm a maior quantidade.
A fibra é um hidrato de carbono, não digerido nem absorvido pelo intestino. O papel da fibra no nosso organismo vai para além da sua importância na regulação do trânsito intestinal apesar de, ser a sua função mais conhecida pela população em geral. São também benefícios da ingestão de fibra:
– Promoção da saciedade;
– Redução do índice glicémico;
– Serem pré-bióticos;
– Ajudarem a reduzir o colesterol;
– Prevenção de doenças cardiovasculares;
– Efeito protetor para o aparecimento de cancro do cólon.
Existem 2 tipos de fibra, a solúvel e a insolúvel. As solúveis, tal como diz o nome, dissolvem-se em água, sendo as mais fermentáveis pela a ação das bactérias intestinais. As insolúveis, não sendo solúveis em água, permitem a eliminação de substâncias prejudiciais para o organismo e são as que promovem a melhoria do trânsito intestinal.
Em que alimentos podemos encontrar estes tipos de fibra alimentar?
Fibra solúvel: aveia, cevada, verduras, leguminosas, maçã e citrinos
Fibra insolúvel: legumes de folha verde, farelo de trigo, cereais integrais (pão, massas), cascas da fruta
Recomenda-se o consumo diário de 25 a 30g de fibra. Como conseguir?
– Ingira de forma diária e regular os alimentos ricos em fibra já mencionados.
– Opte por pão e cereais integrais.
– Consuma fruta e legumes nas várias refeições do seu dia, idealmente e se possível, inteiras e com casca.
– Evite passar ou espremer os legumes e a fruta, se o fizer parte a fibra é destruída ou ficará no espremedor/centrifugador.