Quantos de nós crescemos a ouvir que não se deve comer muitos ovos, que aumenta o colesterol e faz mal à vesícula? Pois é, o ovo nem sempre teve boa fama, mas, neste caso, e segundo evidência científica recente, podemos afirmar que passou de besta a bestial!
Do ponto de vista nutricional o ovo é um alimento bastante completo. Rico em proteínas de alto valor biológico (com aminoácidos essenciais, não produzidos pelo nosso organismo) e com baixa percentagem de gordura saturada, o ovo é uma opção alimentar versátil, saborosa, nutritiva e de baixo custo.
Mas será que faz aumentar o colesterol?
O ovo é, por si só, um alimento rico em colesterol. Possui cerca de 212mg de colesterol (concentrado essencialmente na gema) por ovo. Sabemos que a recomendação de ingestão diária de colesterol não deve ultrapassar os 300mg por dia. Assustado? Não fique!
O colesterol é essencial para o correto funcionamento do nosso corpo. O nosso organismo dispõe de mecanismos de controlo do colesterol sanguíneo através da produção no fígado. Quando ingerimos quantidades superiores ao necessário, o próprio fígado reduz a sua produção para assegurar o equilíbrio.
O consumo de ovos está, segundo a ciência, associado até ao aumento dos níveis de colesterol HDL (“bom colesterol”).
No entanto, há pessoas, consideradas hiper-reativas, que são mais sensíveis ao aumento da ingestão alimentar de colesterol, as quais sofrem uma oscilação mais evidente nos níveis de colesterol sanguíneo.
Quantos ovos pode comer por dia?
Esta resposta não é fácil nem consensual. Depende. Duma forma geral, é adequado o consumo de 1-2 ovos por dia, se estivermos a considerar indivíduos saudáveis. Estudos recentes revelam que o consumo de mais de um ovo por dia não está associado ao aumento dos níveis de colesterol no sangue, nem ao aumento de risco de doenças cardiovasculares. No entanto, se tem o colesterol alto ou outros fatores de risco para doenças cardiovasculares, o melhor será não ultrapassar o consumo de 4-5 ovos por semana.
A forma como confeciona os ovos, essa sim, pode acrescentar gordura prejudicial e calorias desnecessárias aos seus cozinhados. Opte por consumir os ovos cozidos, escalfados, mexidos sem adição de gordura em vez de os fazer fritos ou em omelete com recheio de enchidos e/ou queijo, que transformam o ovo em pratos nutricionalmente menos equilibrados.
Respondendo à questão inicial, faz ou não sentido controlar o seu consumo? Faz, no sentido do equilíbrio, como em qualquer alimento. Se precisamos ficar apreensivos com o consumo de ovos, não, de todo!