Não quer seguir um regime vegetariano, mas já considerou comer menos carne, quer seja por questões de saúde e/ou ambientais? Se sim, mas não sabe que opções proteicas pode utilizar no lugar da carne ou por onde começar, a Dieta Biotrês® dá-lhe uma ajuda.
Onde encontrar proteínas de origem vegetal?
Pode encontrar proteínas de origem vegetal nas leguminosas (feijão, grão, lentilhas), cereais (aveia, quinoa, trigo), frutos oleaginosos (pinhões, amêndoas, pistácios) e sementes (cânhamo, linhaça, chia). Mas também existem produtos alimentares de origem vegetal que podem ser usados para substituir a carne, tais como: o seitan, o tempeh ou o tofu. Vejamos cada um:
- Seitan
O seitan é obtido a partir do glúten do trigo, a proteína do trigo que confere elasticidade ao pão. A farinha de trigo é misturada com água e amassada. Depois, essa massa é lavada de modo a remover todo o amido, o que resulta numa massa pegajosa e moldável, com maior teor de proteína. Contém proteínas, ferro e zinco e não tem colesterol. Pode ser usado em substituição da carne, mas não está adaptado a dietas sem glúten ou doentes celíacos.
Como usar?
Em salteados, estufados, em almondegas, bolonhesa, espetadas ou em strogonoff
- Tempeh
O tempeh é feito de grãos de soja inteiros cozidos que são fermentados pelo fungo Rhizopus oligosporus. À medida que a fermentação acontece, os grãos de soja solidificam dando origem a um bloco denso. Ao contrário do tofu, o tempeh tem um sabor mais intenso e característico da fermentação. Contém proteínas, ferro e zinco.
Como usar?
Em salteados, estufados, em bolonhesa, chili ou como recheio de hortícolas.
- Tofu
O tofu também é preparado com soja. Neste caso, os grãos de soja secos são embebidos em água, tal como são preparadas outras bebidas vegetais, e a polpa da soja é fervida e filtrada para obter “leite” de soja. O “leite” é colocado em moldes com espessantes naturais, dando origem a um coalhado branco, que se assemelha a um queijo fresco de cor branca. Dependendo do tipo de receita que quer preparar pode comprar tofu de textura densa e firme ou macia e cremosa. É uma fonte de proteína, ferro, zinco e cálcio.
Como usar?
Em salteados, estufados, grelhado, em espetadas, recheios de hortícolas, batidos ou sobremesas.
Tal como a maioria das carnes, o seitan, o tempeh e o tofu devem ser bem temperados com especiarias e ervas aromáticas para as suas receitas ficarem ainda mais apetitosas.
Comparando a informação nutricional
Tabela de composição nutricional por 100 g de produto:
Seitan
Fonte Vegan in |
Tempeh
Fonte Nutrition data |
Tofu
Fonte INSA |
|
Feito à base de | Glúten de trigo | Soja | Soja |
Calorias | 150 | 193 | 76 |
Proteína | 25 | 18,5 | 8,5 |
Hidratos de Carbono | 6,5 | 9,4 | 0,7 |
dos quais açucares | 1,4 | 0,0 | 0,3 |
Lípidos | 2,3 | 10,8 | 4,4 |
dos quais saturados | 0,5 | 2,2 | 0,6 |
Fibras | 0,9 | 0,0 | 0,3 |
Qual a opção mais indicada?
Todas as opções apresentadas são adequadas para uma refeição vegetariana, se forem integradas num plano alimentar variado e equilibrado, e desde que não tenha intolerância à soja ou ao glúten. Se, por um lado, o seitan e o tempeh ficam a ganhar no que respeita à quantidade de proteína, por outro, o tofu acaba por ter uma quantidade mais baixa de hidratos de carbono e, por isso, estar mais adaptado a uma dieta low carb, durante a Fase 1 e 2 da Dieta Biotrês®. Além disso, como o tofu tem um sabor neutro que se adapta com facilidade a vários tipos de receitas. Veja algumas das nossas sugestões: cogumelos recheados e buddha bowl.