Chá é uma bebida preparada através da infusão de raízes, folhas ou flores, habitualmente preparada com água quente. O termo chá implica que a planta utilizada seja a Camellia sinensis e, as diferentes variedades de chá que dela provêm, estão relacionadas com o tipo de processamento ao qual a planta é submetida.

Tipos de chá

  • Chá verde: é chamado verde porque sofre pouca oxidação durante o processamento. Tem um sabor mais amargo;
  • Chá preto: é o que sofre maior oxidação. Apresenta um teor de cafeína mais elevado, ideal para ser consumido de manhã;
  • Chá branco: folhas que não sofreram oxidação. Tem um poder antioxidante mais evidente e menor teor de cafeína;
  • Chá Oolong: o processo de oxidação deste chá é interrompido entre o chá verde e o chá preto. Apresenta um sabor mais suave e refrescante.

Os seus benefícios

Alguns estudos indicam que a ingestão de chá poderá ter  inúmeros  benefícios , nomeadamente, efeito diurético, capacidade antioxidante e calmante entre outros. Apesar da quantidade variar consoante o tipo de chá, esta bebida, por conter cafeína, deverá sempre ser consumida com moderação e evitada no caso de hipertensão arterial, gastrite, ansiedade e insónias.

Infusões

A palavra “chá” é também vulgarmente utilizada para designar outro tipo de infusões que não contêm a planta do chá, como por exemplo, cidreira e tília.

Os chás e infusões ganham mais adeptos especialmente no inverno, por ser uma bebida habitualmente consumida quente. Isenta de calorias e, para além do conforto de nos aquecer em dias frios, os chás e infusões tem outros benefícios que dependem da planta ou ingrediente usado.  Sobretudo nos meses frios podemos tirar partido do “chá” como forma de  equilibrar o nosso sistema imunitário, protegendo o organismo de agressões como as gripes e constipações.

Apresentamos aqui 5 ideias de chás/infusões para preparar e hidratar-se desta forma reconfortante:

  • Infusão de gengibre e limão: coloque um limão cortado em rodelas com 2 colheres de sopa de gengibre ralado num litro de água quase a ferver. Deixe ferver e usufrua desta infusão rica em vitamina c e que auxilia na digestão;
  • Infusão de maçã e canela: à maçã cortada em pedaços e com casca junte 3 paus de canela, leve a ferver em água. Esta bebida doce, mas sem açúcar adicionado é perfeita para nos acompanhar no sofá enquanto vemos um filme;
  • Chá verde com hortelã: depois de preparado o chá verde, coloque novamente no lume com folhas de hortelã. A hortelã poderá ajudar na digestão e enjoos e no alívio de algumas dores, nomeadamente dores de cabeça;
  • Infusão de eucalipto: fácil de preparar, apenas colocar algumas folhas de eucalipto em água a ferver e deixar alguns segundos. Esta infusão tem propriedades expetorantes e ajuda nos sintomas de gripe e constipação;
  • Infusão de camomila e laranja: prepare uma infusão de camomila e acrescente no fim casca de laranja. Ficará com uma bebida saborosa, aromática, calmante e com os benefícios da laranja que lhe confere proteção do sistema imunitário.