Quem resiste a um caldo verde a fumegar na tigela? Sabe tão bem uma sopa quente e reconfortante para ajudar a combater o frio típico dos dias de inverno! Para usar como entrada de uma refeição principal, para comer isoladamente num jantar mais leve, ou simplesmente para um pequeno snack, a sopa é sempre uma excelente opção. Neste artigo a DIETA BIOTRES® explica-lhe por que não deve ignorar os benefícios do consumo de sopa.

  1. Confere saciedade

A sopa de legumes contém fibras que beneficiam o controlo do açúcar no sangue e colesterol, o trânsito intestinal e ainda ajudam a conferir saciedade. Se consumida como entrada pode ajudar a reduzir a quantidade de alimentos ingerida no prato principal (tendencialmente mais calórico do que a sopa), pelo que a sopa é uma boa aliada para quem quer emagrecer.

  1. É fácil de digerir

Quando os vegetais são cozidos na água, existe passagem de nutrientes para o caldo da cozedura, minimizando perdas nutricionais. Para além disso, este tipo de confeção é de digestão mais fácil e como tal, é uma opção benéfica para o sistema digestivo. É útil também para pessoas com dificuldades de mastigação.

  1. Aporta sabor e nutrientes

A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo de, pelo menos, 400 g de hortofrutícolas por dia. E a sopa de legumes pode ser um contributo muito saboroso para o ajudar a atingir estas recomendações. Deste modo assegura a ingestão de nutrientes essenciais, tais como: vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, associados a um bom funcionamento do organismo e à prevenção de diversas doenças crónicas não transmissíveis.

  1. Ajuda a hidratar

Estar bem hidratado é uma premissa fundamental para se manter saudável e, a sopa de legumes pode ajudar a aumentar a ingestão de água do total do dia. Além disso, a água faz parte da constituição das hortaliças e dos legumes, e também é um dos ingredientes que esta na base da receita de uma boa sopa.

  1. É versátil

A sopa de legumes é muito versátil, possibilita uma grande variedade de combinações e sabores. Revisite receitas tradicionais, experimente receitas novas, são imensas as combinações possíveis entre hortícolas e leguminosas. Pode ainda adicionar ervas aromáticas frescas e especiarias para personalizar e aprimorar o sabor.

 

Quando nos debruçamos sobre os benefícios do consumo da sopa de legumes, parece evidente que esta preparação culinária é mais do que tradição. É uma opção nutricionalmente rica que deve ser incluída na rotina alimentar de quem quer praticar uma alimentação variada, equilibrada e completa.